蚊子對人類最大的威脅在於它們會傳播嚴重的疾病,同時被它叮咬後亦會引起痕癢。蚊子當中只有雌蚊會叮咬人,因為它們需要以血為食糧來作產卵之用。蚊子的幼蟲必須於水中生活,而任何能夠積水的地方皆有機會成為它們繁殖處。

蒼蠅通常會於屋內有食物的地方出沒。它們會影響人類的健康,並會令人覺得煩擾及不安。蒼蠅一般都是大自然中的食腐動物,並會傳播各類疾病給人類。它們主要於垃圾、動物糞便、腐爛的蔬果渣滓中覓食。

蟑螂被視為危害人類健康的主要害蟲,因為它們是很經常出沒於人類社區的害蟲。只要有垃圾、排污系統及污渠的地方,也可找到它們的足跡。它們是天生的清道夫,所有人類吃的食物不論是殘渣或已腐爛它們都會吃。它們喜歡藏身於溫暖和潮溼的地方,如熱水管、潮濕的鋅盆、爐灶和雪櫃背後,甚至於細小狹縫中。

這些昆蟲會寄生在溫血科動物的體外,靠吸取寄主的血而得到養份。這些體外寄生蟲會引起痕癢,同時亦會傳播疾病源。

柱木蟲

很多種類的甲蟲都會破壞木及木製品,它們最喜歡出沒於未經預防處理的木上。它們的幼蟲會在木頭內部進行破壞,成長後便會由木內鑽出。於木表面見到的小孔及附近的木屑(通常是呈白色的粉末) 便是由剛長成的成蟲從木的內部鑽出而形成的。


白蟻

白蟻在群體中有著很明顯的分工,每個白蟻巢穴中均有工蟻、兵蟻及飛白蟻三種,它們分別負責不同的工作。在大多數的情況下它們都會隱蔽在木的內部向外蛀食。在偶然的情況下,你或許會發現它們的踪影,它們的外形好像細小的蛆蟲般。白蟻需要水份來生存,所以牠們會活躍在濕度高的地板或渠的縫隙攝取水份,而每年的五至九月是它們的繁殖季節。

除了蠼外,上述各種昆蟲都喜愛食紙張、橡膠、澱粉類及黴菌。它們通常被發現於牆壁上或書本內,蠼則間中會被發現於黑暗潮濕的地下。它們會對紙張造成嚴重的破壞。

火蟻及紅蟻都是能造成嚴重傷害的昆蟲,被它們叮咬後很會感到劇烈痛楚。火蟻是群居的昆蟲,它們喜愛集體行動,它們會聯同十多隻甚至百多隻同伴一起,在不知不覺間爬到人的腳上然後於同一時間叮咬人,所以很多時當人發現被火蟻叮咬時都會看到有十至百多隻火蟻在腳上。故此,如果不徹底地將它們消滅的話,會對人類的生活環境造成很大的威脅。

更多更詳盡的昆蟲資料已載於我們集團中的專業蟲害管理公司 — 生機源(香港)有限公司的網頁中,詳情請瀏覽 www.biocycle.hk